Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
Национальный совет по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине
Заинтересованные стороны
По реализации раздела «Адвокация» программы «Остановим туберкулез в Украине» за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которая реализуется БФ «Развитие Украины»
Уважаемые господа!
Обращаемся к вам как представители противотуберкулезных организаций, системно занимающихся вопросами АКСМ в сфере борьбы с туберкулезом на национальном и региональном уровнях и как участники рабочей группы по разработке Заявки Украины на 9 Раунд ГФ (по компоненту АКСМ).
Уже более 14 месяцев в Украине Благотворительный Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» внедряет программу «Остановим туберкулез в Украине» за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Как известно, выбор данной организации в качестве Основного Реципиента был мотивирован высокой степенью готовности бизнес-менеджмента и финансового менеджмента Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» к управлению крупным объемом финансовых средств. В гораздо меньшей степени данная структура обладала программным опытом реализации крупных грантовых программ в Украине, а программы по борьбе с ТБ внедряла лишь на уровне одной области. При номинировании ФРУ в качестве Основного Реципиента предполагалось активное участие более опытных в грантовом процессе организаций, которые были заявлены в заявке как Суб-реципиенты.
В процессе выполнения программы Гранта 9 Раунда выявились ряд крупных промахов ФРУ, о которых мы считаем необходимым сообщить вам. Одним из наиболее острых моментов гранта ГФ 9 раунда касается компонента Адвокации, Коммуникации и Социальной Мобилизации (АКСМ).
При написании Заявки по 9 раунду эксперты, участники разработки заявки, и в их числе наша Коалиция «Остановим туберкулез вместе» обращали внимание на целостный характер компонента АКСМ как обязательное условие достижения запланированных программой индикаторов успешности. Также подчеркивалась важность его передачи единственной организации, международной либо украинской, которая имела бы потенциал для внедрения этого компонента и обеспечения его координации. Об этом неоднократно заявлялось на встречах стейкхолдеров, на заседаниях Национального совета по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине.
К сожалению, уже на этапе подписания грантового соглашения с ГФ, Основной реципиент (ОР) начал активно продвигать идею того, чтобы компонент АКСМ был разделен на 3 субкомпонента. Причиной такого разделения ФРУ и поддерживающая его часть членов Национального Совета, считали отсутствие в Украине одной организации, имеющей потенциал (капасити) для выполнения всего компонента АКСМ. В таком виде данный компонент был расписан к выполнению условиями грантового договора с Глобальным Фондом.
Мы считали и считаем раздробление АКСМ на отдельные субкомпоненты «Адвокация», «Коммуникация» и «Социальная Мобилизация» стратегической ошибкой ОР, повлекшим за собой непоправимые последствия и угрожающим невыполнением данного компонента и запланированных индикаторов всей программы 9 Раунда.
Этому имеются следующие подтверждения:
1.Для выполнения компонента АКСМ Основной Реципиент создал внутренние собственные структуры – отдел по АКСМ (возглавляет М.Маковецкая). Без дополнительных консультаций со стейкхолдерами, ОР принял одностороннее решение сделать опорными пунктами для продвижения стратегии АКСМ Центры Здоровья в областях, где выполняется Программа 9 Раунда, а региональными координаторами по АКСМ сделать главных врачей центров здоровья (ЦЗ). Выбор областных ЦЗ как фокусного звена в регионах для выполнения всего компонента АКСМ был глубоко непродуман. ЦЗ являются атавизмом, оставшимся в наследство от советской системы санитарного просвещения (санпросвет). В своей работе, они занималась решением задач общей профилактики среди всего населения, проведением массовых информационных кампаний по распространению информации о всех типах заболеваний, лекторской работы, распространения печатных материалов. Однако у данной структуры полностью отсутствует опыт работы с популяциями, имеющими специфическую уязвимость и стигму (наркопотребители, работники коммерческого секса, секс-меньшинства, заключенные, ЛЖВ и т.п. – основные целевые группы населения в рамках Программы 9 Раунда). Однако данный фактор не был принят во внимание ОР, который продолжал продвигать идею собственного управления компонентом АКСМ, опираясь на центры здоровья.
2.Также следует отметить, что центры здоровья являются государственными (муниципальными) структурами, являющимися частью властной вертикали и подчиненной руководству областных регионов. В связи с этим они не могут быть эффективным и беспристрастным адвокатами перед тем же руководством. Эту функцию достаточно эффективно могут выполнять только независимые от власти структуры – НГО.
3.Параллельно с созданием и наймом региональных координаторов по АКСМ, Основной Реципиент провел летом 2011 конкурсы на выполнение мероприятий по трем суб-компонентам, которые выиграли организации с большим разбросом программной подготовки и национального потенциала. В частности, победителем по компоненту «Адвокация» стала организация БФ «Интеллектуальная перспектива». До момента выигрыша гранта, по данным ее веб-сайта (http://csep.org.ua) занималась социологическими исследованиями и контент-анализом, и не имела опыта в адвокации по ТБ. Этот выбор ОР выглядел безусловно странным и непонятным для общественности, особенно на фоне привлечения Центров здоровья в областях.
4.На данный момент, по имеющейся информации, главные врачи центров здоровья отказались выполнять функции региональных координаторов АКСМ, по причине несогласованности позиций и нечеткого формулирования задач Основным Реципиентом. Также выяснилось, что ОР не продумал механизм перечисления средств на проведения мероприятий по АКСМ в регионы (центры здоровья являются государственной структурой и не могут напрямую получать деньги ГФ), и естественно, при отсутствии средств, данные координаторы свои функции выполнять не могут. Эта позиция была понятна в декабре 2011 г. во время проведения в Киеве Национальной конференции по туберкулезу.
И наконец, об общем месте компонента АКСМ в системе страновых мероприятий по противодействию туберкулезу. Большим тормозом в продвижении данной проблемы является отсутствие стратегии АКСМ в Национальной программе. В этом плане, отсутствие действий со стороны Основного Реципиента по созданию страновых структур АКСМ, по продвижению включения АКСМ в Национальную программу, вызывают большую тревогу. На сегодняшний день, в имеющийся проекте Национальной программы по борьбе с ТБ, который находится на рассмотрении в правительстве, компонент АКСМ не включен, хотя ОР играл ключевую роль в разработке проекта Национальной программы, а также финансировал ряд рабочих заседаний экспертов.
О необходимости безотлагательно включить АКСМ в государственную программу говорится в Отчете по результатам независимого оценивания национальных мероприятий по ТБ, проведенном Миссией ВОЗ в декабре 2010 года (см. Обзор национальной программы по борьбе с туберкулезом в Украине на сайте Бюро ВООЗ в Украине).
Также необходимо разобраться, почему до сих пор ОР не создана группа Task Force по АКСМ, определенная в заявке и в грантовом соглашении, которая бы объединила возможность участия всех заинтересованных сторон в рассмотрении АКСМ ГФ 9 раунда. Создание такой группы дало бы возможность привлечения экспертных сил, наработки оперативных предложений по внедрению компонента АКСМ. Очевидно, что потенциала Основного Реципиента явно недостаточно для успешной реализации данного компонента.
Хотя субреципиенты по компоненту АКСМ периодически собираются и общаются между собой, можно констатировать факт, что сегодня отсутствует согласованность в проведении мероприятий между субреципиентами АКСМ как во времени, так и по регионам выполнения программы. Мероприятия компонента АКСМ должны внедряться синхронно, иначе теряется весь логический смысл АКСМа и ставится под большое сомнение его успешность. А неуспешность АКСМ грозит невыполнением всех остальных компонентов гранта ГФ 9 раунда.
Также большими рисками и угрозами для эффективности гранта ГФ 9 раунда целиком является тот факт, что на сегодняшний день не проведено КАР-исследование. А каким образом тогда тратятся деньги на другие компоненты? Методом проб и ошибок?
Хотелось бы получить публичную информацию о результатах в достижение исполнения субкомпонента по «Адвокации», а именно – какие результаты были достигнуты в 2011 году, перечень проблемных вопросов, тормозящих эффективность выполнения гранта по данному субкомпоненту. Какие конкретно запланированные мероприятия в рамках 9 раунда раздела «Адвокация» запланированы на 2012 год, в каких регионах, период времени их исполнения. Информация предназначена также для наших региональных партнеров с целью принятия участия в этих мероприятиях, и, в первую очередь, для оценки их эффективности.
Для успешной реализации компонента АКСМ Программы гранта ГФ 9 раунда предлагаем немедленно провести следующие действия:
– Основному Реципиенту незамедлительно создать группу Task Force для участия в ней всех заинтересованных сторон суб-компонентов АКСМ и прописать для этой группы рабочие функции (terms of reference);
– путем консультаций ОР с заинтересованными сторонами, определить механизм финансирования региональных АКСМ координаторов и их связки с суб-реципиентами по компоненту АКСМ и региональными координаторами Программы 9 Раунда «Остановим туберкулез»;
– ОР предоставить информацию о сроках предоставления результатов КАР-исследования, а также изменений/коррекции которые могут или должны быть сделаны в планах реализации мероприятий Программы 9 Раунда;
– рекомендовать Государственной службе социально опасных заболеваний довнести компонент АКСМ как часть проекта Национальной программы по противодействию ТБ в Украине.
На наш взгляд необходимо как можно быстрее создать группу Task Force для обсуждения поднятых в этом письме вопросов.
С уважением,
Игорь Горбасенко, член Национального Совета по борьбе с ТБ и ВИЧ/СПИДом
Виталий Руденко, «Украинцы против туберкулеза»