С 21 по 25 апреля 2014 г. в Киеве прошло Заседание региональной сети по вопросам туберкулеза.
Заседание Региональной сети по вопросам туберкулеза – это часть проекта по улучшению потенциала гражданского общества в 12 странах Восточной Европы и Средней Азии (ВЕСА) участвовать в процессах, инициируемых Глобальным фондом в сфере борьбы с туберкулезом и множественной лекарственно-резистентной формой туберкулеза (МЛРФ-ТБ).
Проект: Улучшение потенциала НПО принимать участие в борьбе с эпидемией туберкулеза. Финансируется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Внедряется Европейской коалицией для борьбы с ТБ совместно с Альянсом (Украина).
В рамках Заседания Региональной сети по вопросам туберкулеза основное внимание уделялось обучению участников работе с Новой моделью финансирования (НМФ) и тому, как в рамках НМФ активисты и гражданское общество (НПО) могут более активно и результативно принимать участие в процессах, инициируемых ГФ, в своих странах, а также сотрудничать в рамках региональной сети.
Задачи заседания:
1. Проинформировать участников о том, что такое НМФ:
1.1. улучшить потенциал участников для эффективного участие в процессах, инициируемых ГФ, на национальном уровне (например, представительство активистов гражданского общества в страновых координационных комитетах (СКК), пересмотре программ, формулировании национальных стратегических планов (НСП), диалога на уровне страны и проектных записок);
1.2. содействовать разработке простых планов действий участниками касательно их
взаимодействия с процессами, связанными с ГФ.
2. Усилить потенциал участников в сфере адвокацию с тем, чтобы НПО принимали участие в процессах, инициируемых ГФ, на региональном уровне, в том числе и по вопросам национального финансирования, и оказывали на них влияние;
3. Создать возможность для НПО из Восточной Европы и Средней Азии объединиться, обменяться лучшими практиками и создать сеть;
4. Определить потребности НПО в дальнейшем развитии их потенциала.
Предпосылки
Необходимо, чтобы НПО были вовлечены в диалоге в стране и в разработке страновой проектной документации, а также были в достаточной степени представлены в СКК и понимали язык, связанный с этой деятельностью. Поэтому для тНПО, чтобы НПО и активисты Европейского региона могли принимать участие в процессах, инициируемых ГФ, и поддерживать такие процессы, им необходимо научиться работать с НМФ. В частности, понять, какую роль они могут играть, принимая участие в страновом диалоге как сторожевые органы, правозащитники, члены СКК или как реципиенты или организации, реализующие проекты ГФ.
Участники
Участники мероприятия – это по два представителя 12 стран. Участники и организации, которые они представляют, принимают участие (или планируют принимать участие) в процесса, инициируемых ГФ. В мероприятии принимали участие правозащитники, представители ключевых пострадавших групп населения (КПН) или людей, живущие с определенной болезнью (ЛЖВ-ТБ), в СКК, представители НПО в субреципиентах (СР) или суб-субреципиентах (ССР) ГФ.
12 стран-участниц – это: Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Республика Молдова, Румыния, Таджикистан, Украина и Узбекистан.
Фасилитаторы
Заседание Региональной сети по вопросам туберкулеза проведено Евро ТБ Коалицией совместно с представителем коллектива Глобального фонда и Партнерства СТОП ТБ (ПСТ).
Методология
Заседание Региональной сети по вопросам туберкулеза организовано с учетом оценки потребностей участников в улучшении знаний и навыков, проведенной как онлайн- исследование в рамках процедуры подачи заявок.
Все тренинговые элементы разработаны на основе принципов обучения взрослых, в том числе и упражнения, опирающиеся на опыт участников и ориентированы на решение проблемы.
Использованные методы – это групповая работа, индивидуальные и групповые презентации, ролевые игры, подготовка плакатов и проведение дебатов.
Кроме того, были использованы анкеты для самооценки до начала работы и после ее окончания для того, чтобы отразить изменения в уровне знаний участников касательно НМФ и УСС.