Вниманию партнерских организаций

0
563

Вниманию партнерских организаций,  представителей гражданского общества и пациентских организаций, работающих в сфере туберкулеза в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА)

Всеукраинские общественные организации –  Коалиция организаций «Остановим туберкулез вместе»  и Фундация «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» как крупнейшие в Украине специализированные противотуберкулезные организации гражданского общества приветствуют европейскую консолидацию усилий по борьбе с ТБ. Одним из проявлений этой консолидации может стать проект молдавской организации РAS «TB Regional EECA Project on Strengthening Health Systems for Effective TB and DR-TB Control (TB-REP)»,  реализация которого планируется в том числе и в Украине. Заявка готовится к подаче в Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, Туберкулезом и Малярией (ГФ).

Несмотря на то, что украинские общественные организации не были привлечены к участию в разработке проекта, и окончательная редакция проекта не была представлена местным организациям для обсуждения и выдачи рекомендаций, в наше распоряжение 14.01.2015 года попал концепт этой заявки.

Считаем необходимым донести свое мнение как по поводу содержания заявки, так и в отношении процесса ее финализации перед подачей в Глобальный Фонд.

По процессу подготовки заявки

1. Проект планируется реализовывать в  ряде стран региона ВЕЦА бывшего СССР.  В этой связи, вызывает вопросы отсутствие местных общественных организаций, пациентских групп и медицинского сообщества региона в формулировании хотя бы общего видения потребностей и приоритетов стран и национальных программ по борьбе с ТБ, которые, как нам думается, должны лежать в основе планирования любого долгосрочного проекта. Мы осознаем необходимость быстрой разработки и подачи заявок до объявленных дедлайнов, чем часто продиктован узкий круг привлеченных специалистов, и ни в коей мере не хотим поставить под сомнение квалификацию или усилия тех людей, которые работали над заявкой. Однако отсутствие легитимных представителей общественности стран региона при разработке заявки несет риск, что заявка еще на моменте написания может быть сформирована не под реальные потребности региона, а под определенные (и возможно узкие) интересы отдельных организаций, что может снизить поддержку проекта внутри региона и эффективность от его реализации.    

2. Трудно как-то комментировать и факт, что вся документация, обсуждение заявки проходили исключительно в англоязычных рассылках, а также и то, что весь концепт в настоящий момент существует только на английском языке. Хотя уже неоднократно говорилось о необходимости перехода на региональные языки (для начала, как минимум, осуществление русскоязычного перевода документов) для работы в регионе ВЕЦА, в первую очередь для обсуждения с региональной общественностью внутри страны. Работа над подготовкой заявки РAS не учитывает эти потребности.

К вопросам о подходах к адвокации в заявке:

1. В заявке большая роль как экспертов в выработке рекомендаций по улучшению подходов по профилактике, выявлению, и лечению ТБ в рамках систем здравоохранения ВЕЦА, отводится известным мировым экспертным центрам: Лондонской Школе Экономики (LSE) и Лондонскому институту тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine-LSHTM). Эксперты данных институтов неоднократно посещали страны региона в составе различных оценочных миссий, и их рекомендации по изменению подходов к лечению ТБ неоднократно озвучивались и высказывались в публикациях, комплексных оценках ВОЗ, и других рамочных рекомендациях. Не сомневаемся, что и на этот раз авторы проекта имели в виду разработку определенных  рекомендаций, для чего в бюджет заложены многочисленные визиты, мониторинговые миссии, а также две региональные конференции (см. ниже комментарии по бюджету) и другие активности. Однако, как нам представляется, проект должен быть сфокусирован гораздо меньше на самой выработке очередных внешних рекомендаций, сколько на продвижение конструктивного партнерства в странах между Правительствами стран и представителями гражданских сообществ и организацией пациентов, в связи с ожидаемым уходом международных доноров из региона ВЕЦА. В связи с уходом доноров, роль национальных правительств в финансировании национальных ТБ программ резко возрастет, а значит, кардинально поменяется направление адвокации. Если ранее, организации-адвокаты в основном финансировалась из-за рубежа и продвигали внешние и не адаптированные в странах подходы к профилактике и лечению, то с переходом на государственное финансирование, гражданское общество нуждается в несколько иного рода рекомендациях и подходах, ориентированных на потребности пациентов непосредственно в их странах, что требует национальной экспертизы, и учета мнения национальных специалистов. В этом плане, заявка не отвечает текущим потребностям момента в странах, поскольку не привлекает национальных экспертов.

2. Удивление вызывают подходы к адвокации на уровне правительств ( « Адвокация сверху»).  Проектом предусматривается отдельно только выработка рекомендаций при помощи внешних экспертов, и – через фокусные пункты на уровне правительств, в том числе через приглашение чиновников высокого уровня на конференции с международным участием – лоббирование принятия данных подходов напрямую на министерском уровне. В проекте отсутствует ключевое звено – адаптация и модификация предложенных подходов через исполнителей национальных ТБ программ – медицинского сектора, и медицинских работников, и общественности, и выработка местных рекомендаций, опирающихся на оценку возможностей сектора (capacity assessment). Это ключевое звено, без которого реализация каких-либо программ, направленных на пациентов, невозможна. Такая «прямая» адвокация ( « Адвокация сверху») международных подходов – минуя медицинское сообщество и пациентов – может быть даже опасна, и привести к односторонним неконтролируемым действиям правительств, в условиях и без того недемократичных и сложных взаимоотношений между правительствами и гражданским обществом в ряде стран региона.

К вопросам бюджета заявки:

1. Удивляет статья бюджета по малым грантам на проведение адвокации ( « Адвокация снизу») в странах.  В то время, как практически отсутствует донорская поддержка на развитие потенциала гражданского общества и организаций ТБ пациентов, на проведение национальной адвокации, в том числе и в Парламенте, и в регионах внутри стран, где имеются региональные особенности,  проектом заложены поистине смехотворные цифры финансирования – 20 тысяч долларов на страну. Такие приоритеты составителей заявки ставят под сомнение эффективность проекта в целом, а также насколько он отвечает потребностям региона по усилению потенциала организаций сообщества.

Несмотря на высказанные выше критические рекомендации, мы сохраняем веру в возможность подготовки заявки, которая будет более отвечать насущным потребностям гражданского общества стран, и реализации успешной деятельности по улучшению эффективности систем здравоохранения в регионе ВЕЦА.

Мы желаем организаторам успеха в осуществлении проекта, и будем внимательно следить за его реализацией.

Со своей стороны, сохраняем за собой право информировать партнеров в Украине, Парламентский  комитет по здравоохранению Верховного Совета Украины, а также представительства Европейской Комиссии  и Европейского Союза в Украине о своем видении и рекомендациях по работе данного проекта в Украине и в регионе в целом.

С уважением,

Виталий Руденко, председатель правления Фундации « Общественное движение «Украинцы против туберкулеза»

Игорь Горбасенко, сопредседатель Коалиции организаций «Остановим туберкулез вместе», член ССМ Украины

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Ваш коментар
Ваше ім'я