14 апреля 2021 года подписан Рабочий план совместной деятельности по разработке и внедрению оптимальной модели оказания фтизиатрической помощи населению города Борисполь. между мерией города Борисполь (Киевская область) и БО «Украинцы против туберкулеза»
Основой взаимоотношений между г. Борисполь и БО «Украинцы против туберкулеза» в рамках данного Рабочего плана является Меморандум о совместной деятельности между Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины», БО «Украинцы против туберкулеза», Всеукраинской коалиции общественных организаций «Остановим туберкулез вместе» и Всеукраинской ассоциацией людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее за ТВ».
Цель Меморандума и Рабочего плана: содействовать разработке и внедрению в городах Украины модели всестороннего и устойчивого ответа на эпидемию туберкулеза, включая повышение уровня финансирования из местных бюджетов на осуществление мероприятий фтизиатрической помощи населению в условиях пандемии COVID-19.
Основные задачи:
- Совместно с органами местного самоуправления пилотных городов провести оценку системы оказания населению фтизиатрической помощи, применив комплексный подход для установления существующих потребностей для борьбы с туберкулезом.
- Изучить существующие факторы риска, усложняющие получение местным население фтизиатрической помощи.
- Подготовить предложения и рекомендации, направленные на совершенствования оказания местному населению фтизиатрической помощи, включая необходимость постепенного повышения уровня расходов из местных бюджетов на осуществление мероприятий фтизиатрической помощи населению.
- Провести адвокационно – информационную кампанию, направленную на совершенствование местной системы оказания населению фтизиатрической помощи, включая усиление политической ответственности органов местного самоуправления за обеспечение постепенного повышения уровня расходов из местных бюджетов на осуществление мероприятий фтизиатрической помощи населению.
- Содействовать имплементации в пилотных городах рекомендованного ВОЗ межведомственного и межсекторального подхода и взаимодействия в сфере противодействия туберкулезу.
Основные направления исследования:
- Нормативное обеспечение:
1.1. Наличие местной программы (плана, стратегии и прочее) противодействия туберкулезу и ее анализ.
1.2. Нормативное обеспечение мероприятий по оказанию населению фтизиатрической помощи (решения местного совета, решения местного исполнительного органа, приказы местного отдела здравоохранения).
1.3. Наличие местного межведомственного и межсекторального плана взаимодействия в сфере противодействия туберкулезу.
Формы деятельности: изучение нормативной базы, подготовка аналитических документов, предложения и рекомендации)
- Финансовое обеспечение оказанию населению фтизиатрической помощи:
2.1. Финансирование мероприятий по оказанию населению фтизиатрической помощи в рамках местного бюджета.
2.2. Бюджетный запрос и паспорт бюджетной программы местных мероприятий по оказанию населению фтизиатрической помощи.
2.3. Годовой отчет о выполнении бюджетной программы местных мероприятий по оказанию населению фтизиатрической помощи.
Формы деятельности: изучение финансовых документов, решений местных советов и исполнительных органов.
- Состояние материально-технического обеспечения местных мероприятий по оказанию населению фтизиатрической помощи:
3.1. Сеть медицинских учреждений, оказывающих населению фтизиатрическую помощь.
3.2. Оценка медицинских учреждений, оказывающих населению фтизиатрическую помощь.
3.3. Анализ сметной документации по обеспечению деятельности медицинских учреждений, оказывающих населению фтизиатрическую помощь.
3.4. Оценка материального обеспечения и его потребностей для медицинских учреждений, оказывающих населению фтизиатрическую помощь.
Формы деятельности: анализ состояния материально-технического обеспечения фтизиатрических медицинских учреждений.
- Изучение доступности медицинских учреждений, оказывающих населению фтизиатрическую помощь:
4.1. Оценка основных групп риска заболевания туберкулезом в данном городе.
4.2. Состояние заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза в данном городе.
4.3. Количество пациентов, получающих стационарное лечение.
4.4. Количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.
4.5. Количество случаев отрывов от лечения, рецидивов, прочих случаев неудачного лечения и изучение их причин.
4.6. Изучение городской инфраструктуры, обеспечивающей беспрепятственное получения населением фтизиатрической помощи.
Формы деятельности: фокус-группы, опросы, анкетирование, анализ статистических данных.
- Изучение факторов риска, усложняющих получение местным население фтизиатрической помощи:
5.1. Влияние эпидемии COVID 19 на ситуацию.
5.2. Социально-экономические факторы (безработность, бездомность, социальная дезадаптация, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков, стигматизация, отсутствие социальной поддержки на этапе лечения, инфраструктурные проблемы и т.д.).
5.3. Изучение системы местных мероприятий, направленных на преодоление факторов риска, усложняющих получение местным население фтизиатрической помощи и ее эффективности.
Формы деятельности: фокус-группы, опросы, анкетирование, анализ статистических данных, анализ решений местных органов самоуправления
- Проведение адвокационной и информационной кампаний, направленных на улучшение местной системы оказания населению фтизиатрической помощи:
6.1. Подготовка аналитической справки по итогам изучения состояния и потребностей в оказании населению фтизиатрической помощи, адвокация проведения необходимых изменений в указанной сфере.
6.2. Подготовка предложений и рекомендаций, направленных на совершенствования оказания местному населению фтизиатрической помощи.
6.3. Проведение рабочих встреч и политических консультаций с представителями местной власти (городской голова, руководители подразделений местного исполнительного органа: здравоохранение, социальной помощи, образования, транспорта и др., руководство, депутаты комиссий по здравоохранению, финансам и бюджету и др. местного Совета), представителями местных предпринимательских структур, общественных организаций, религиозных общин, людей, переболевших туберкулезом.
6.4. Разработка и адвокация внедрения местного межведомственного и межсекторального плана взаимодействия в сфере противодействия туберкулезу.
6.5. Проведение публичных мероприятий («круглые столы», общественные слушания, пресс-конференции и прочее).
6.6. Разработка, изготовление и распространение информационно-методических материалов (плакатов, листовок, буклетов п прочее) для основных целевых категорий проекта.
6.7. Проведение информационной кампании в местных средствах массовой информации.
6.8. Разработка проекта нормативного документа для утверждение его местным советом, направленного на совершенствование оказания местному населению фтизиатрической помощи.
Формы деятельности: подготовка аналитической справки, подготовка предложений и рекомендаций, подготовка местного межведомственного и межсекторального плана («Дорожной карты») взаимодействия в сфере противодействия туберкулезу. рабочие встречи и политические консультации, «круглые столы», общественные слушания, пресс-конференции и прочее, информационная кампания в местных средствах массовой информации, разработка проекта нормативного документа.
Целевые группы:
- Городские головы, заинтересованные исполнительные органы местного самоуправления.
- Местные Советы, депутаты, постоянные комиссии.
- Первичная медицинская сеть, противотуберкулезные учреждения.
- Неправительственный сектор.
- Лица, переболевшие туберкулезом.
- СМИ.
Основные ожидаемые результаты:
- Будет получена, проанализирована и обобщена информация о существующей практике оказания фтизиатрической помощи местному населению.
- Будут подготовлены и публично обсуждены предложения и рекомендации, направленные на совершенствования оказания местному населению фтизиатрической помощи.
- Будут определены основные барьеры, препятствующие получению местным населением адекватной фтизиатрической помощи.
- На основе изучения действующей нормативной базы будут установлены имеющиеся в ней пробелы и подготовлены предложения по их преодолению
- В результате широкой информационно-адвокационной кампании ключевые лица местного самоуправления, принимающие решения, получат объективную информацию о туберкулезе, его вызовах, состоянии оказания фтизиатрической помощи местному населению, необходимости изменения действующей парадигмы такой помощи, в том числе – в вопросе постепенного повышения уровня расходов из местных бюджетов на осуществление мероприятий фтизиатрической помощи населению.
- Будут разработаны, изготовлены и распространены информационно-методические материалы (плакаты, листовки, буклеты и прочее) для усиления осведомленности основных целевых категорий проекта.
- Будет разработан и предложен для обсуждения проект нормативного документа для утверждение его местным Советом, направленный на совершенствование оказания местному населению фтизиатрической помощи, включая постепенное повышение уровня финансирования за счет средств местных бюджетов мероприятий фтизиатрической помощи населению.
- Наработанный в пилотных городах опыт будет распространен через систему Ассоциации городов Украины на другие города и территориальные общины Украины.
Исполнитель: БО «Фундация «Украинцы против туберкулеза».
Партнерские организации: Ассоциация городов Украины, Всеукраинская коалиция «остановим туберкулез вместе», Всеукраинская ассоциация людей, переболевших туберкулезом «Сильнее ТБ».