Независимый мониторинг грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине

0
520

sl1Членам Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа, заинтересованным сторонам

Уважаемые господа!

19 сентября 2011 года в Женеве был обнародован отчет независимой группы мировых экспертов и аудиторов о состоянии финансового и программного надзора за грантами Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. (Англоязычная версия отчета находится на сайте Глобального Фонда: http://www.theglobalfund.org/en/highlevelpanel/)

Отчет под названием «От срочных мер – к устойчивому развитию» подготовлен Группой Высокого Уровня по анализу Финансовых и надзорных Механизмов (High-Level Independent Review Panel on Fiduciary Controls and Oversight Mechanism). Необходимость создания данной группы и проведения независимой оценки было вызвано рядом событий в начале 2001 года, после того, как расследование Генерального Инспектора Глобального Фонда выявило нецелевое использование и исчезновение средств ГФ в ряде стран. Несмотря на то, что выводы Генерального Инспектора делались относительно только некоторых стран, часть стран-доноров (Германия, Швеция и другие) – отозвали свои вклады в Глобальный Фонд. Проведение независимой оценки было призвано дать ответ, насколько эффективны процедуры надзора за грантами Глобального Фонда.

sl2

Группа была наделена широким и достаточно беспрецедентным мандатом и могла запрашивать любую необходимую документацию. Группу возглавляли Майкл Левитт, бывший Госсекретарь США по вопросам здравоохранения и социальных услуг в администрации Президента Буша с 2005 по 2009 годы, и Фестус Могао, бывший Президент Ботсваны с 1998 до 2008 г. Майкл Левитт также ранее занимал пост губернатора штата Юта – и в течении трех губернаторских сроков штат ЮТА получал звание штата с наилучшим государственным менеджментом в США. Фестус Могао выиграл Премию за достижения в сфере Африканского Лидерства за его достижения на посту Президента Ботсваны. Ранее, Могао занимал посты в Международном Валютном Фонде и Банке Ботсваны.

К сожалению, по результатам независимого оценивания политик и процедур менеджмента и имплементации грантов ГФ, Украине присвоено худший в мире индекс по процедурам управления и рискам имплементации грантов ГФ – 99. Хуже ситуация только в пострадавшем и разрушенном землетрясением Гаити, который возглавил список с индексом 100.

sl3

sl4

К группе особо «рискованных» стран, вместе с Украиной, попали такие страны, как Уганда, Джибути, Чад, Судан, Берег Слоновой Кости, Танзания. Эти страны, в отличие от Украины, характеризуются низким уровнем развития медицины, а также непрекращающимися гражданскими войнами, а Судан – вообще недавно распался на две страны. Для страны с такой развитой медициной, как Украина, находиться во главе этого списка – сомнительная честь.

sl6

Основная рекомендация отчета – необходимость усиления процедур финансового контроля за исполнением грантов ГФ, как со стороны Координационных Механизмов Страны (ССМ), так и со стороны Секретариата ГФ.

sl7

Украина получила несколько грантов Глобального Фонда на сумму свыше 600 млн. дол. США, в основном на борьбу со СПИДом, а также туберкулезом.

Хотим вернуться к 2008 году, когда в грантах ГФ, которые получила Украина, а именно – у одного из основных реципиентов – Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине – возникли первые проблемы с использованием средств ГФ. Тогда по поводу этого Секретариат Глобального Фонда выступил с требованием создания Наблюдательного Совета при Международном Альянсе по ВИЧ / СПИД в Украине. В состав этого Наблюдательного совета, по замыслу Секретариата Глобального Фонда, должны были войти зарубежные эксперты и специалисты по вопросам выполнения программ ГФ, которые бы не имели тесных связей и личного интереса в Украине. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться, так как небольшая группа стейкхолдеров в Украине не была заинтересована «впустить» в страну внешних специалистов, на которых нельзя было бы воздействовать изнутри. Поэтому был образован достаточно непрозрачным способом Наблюдательный совет Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине, который включил в свой состав лиц, так или иначе заинтересованных в получении Альянсом и в дальнейшем грантов ГФ. Некоторую роль в этой ситуации сыграла определенная пассивность международных доноров, таких как организации системы ООН, ЮСЕЙД и других. Поэтому ряд важных для страны вопросов по мониторингу и контролю над грантами ГФ, на рассмотрение которых имелись основания, в свое время так и не был поставлен.

И до сих пор остается большая зона неопределенности относительно выполнения программ ГФ в стране. К сожалению, имеющиеся оценки программ – национальной, ряда международных программ, таких как проваленная программа Всемирного Банка, других программ, не дают понимание того, куда страна должна тратить деньги Глобального Фонда, и с какой эффективностью тратилась средства до сих пор.

Как известно, на сегодняшний день в Украине Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа фактически не действует. А при Национальном совете не созданы структуры надзора за грантами Глобального Фонда. Нет самого главного, а именно ответов на вопросы: что происходит с показателями заболеваемости и смертности от ВИЧ / СПИДа и туберкулеза на фоне выполнения программ Глобального Фонда? Ведь именно для этого страна подавала заявку на финансирование ГФ. Национальному совету не понятно, для чего выполняются программы Глобального Фонда, если в каждом виде заболеваний (ВИЧ, ТБ) положительных сдвигов не происходит.

sl5

Будем откровенны – Национальный совет не имеет влияния на процессы контроля за использованием грантов ГФ. Решения Национального совета принимаются обычно с резолюцией «принять к сведению» все, что объявляют Основные Реципиенты. И дальше этого процесс формирования политики не уходит. Но средства довольно значительны. По объему полученных средств, Украина занимает первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. И оказаться на предпоследнем месте по уровню рисков в мире – это означает, что в стране не осуществляется никакого контроля, а те механизмы, которые существуют – не действенны.

sl8

Учитывая вышеизложенное, считаем, что Украина крайне нуждается в проведении специализированного аудита по вопросам эффективности использования средств ГФ и привлечения к этому независимых международных экспертов. Государство, как конечная ответственное звено за систему здравоохранения, и выполнение всех программ, действующих на территории страны, независимо от происхождения средств, должно инициировать процесс проведения такого аудит-оценивания. Проведение такого аудита можно будет обсудить с заинтересованными сторонами, в том числе с донорскими организациями, с международными аудиторами. Считаем, что в ситуации сложившейся, не возникнет и проблем согласовать проведение такой проверки и с Глобальным Фондом.

sl9

Предлагаем безотлагательно рассмотреть вопросы, поднятые в этом письме, на ближайшем заседании Национального совета. Со своей стороны, готовы оказать поддержку в подготовке материалов к заседанию, по результатам независимого отчета и других вопросов.

Коалиция организаций «Остановим туберкулез вместе»

член Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу
и ВИЧ-инфекции/СПИДа
председатель Правления Международной журналистской ассоциации
«Здоровье без границ»
Игорь Горбасенко

председатель Правления Фундации «Общественное движение
«Украинцы против туберкулеза»
Виталий Руденко

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Ваш коментар
Ваше ім'я