4-6 апреля 2017 года в Вильнюсе, Литва, прошла Региональная Конференция «Снижение вредя в новых условиях».
Участие в конференции принял руководитель БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.
В своем выступлении в панельной дискуссии по вопросу: Интеграция услуг предоставления организациям гражданского общества в системы национального здравоохранения и социальные службы содействия клиентоориентированному подходу в связи с профилактикой и лечением туберкулеза, включая уязвимые группы, такие как ЛУН, он предоставил к обсуждению информацию и предложения по следующим вопросам деятельности проекта TB-REP в Украине:
Вопрос 1. Как вы видите модель ухода ориентированную на пациента, в случае больных туберкулезом, и как эта модель могла бы помочь поддержать усилия в области снижения вреда в качестве более целостной формы помощи?
1. Усовершенствование нормативно–правовых документов Министерства здравоохранения Украины и на их основе создание региональных инструкций для ТБ службы, ПМСП и др. заинтересованных служб.
2. Оценка ситуации и потенциала партнеров по данной модели.
3. Создание института ДОТ кураторов на региональном уровне для каждого пациента.
4. Распределение полномочий и ролей между членами бригады по интегрированному уходу.
5. Обучение принципам пациент-ориентированной модели бригад специалистов (в т.ч. ДОТ-кураторов), которые будут принимать участие в интегрированном уходе (врачи-фтизиатры, инфекционисты (лечение ВИЧ, гепатитов и др.), участковые терапевты, семейные врачи, наркологи, представители Красного Креста (лечение на амбулаторной фазе), социальные работники, психологи, представители общественных организаций).
6. Разработка материалов для тренингов и обучение членов семей больных туберкулезом, при организации лечения на дому.
7. Создание системы мониторинга и оценки качества оказания помощи больному туберкулезом на амбулаторном лечении (ПМСП, ДОТ кабинеты), в т.ч. при лечении дома и при лечении в стационарах разного профиля (противотуберкулезном, инфекционном, наркологическом и др.).
8. Оценка состояния инфекционного контроля по месту жительства пациента, сравнительная оценка с состоянием инфекционного контроля в туберкулезном диспансере.
Вопрос 2. Каковы ваши/НПО взносы для улучшения непрерывного ухода?
1. Создана Всеукраинская ассоциация людей, переболевших туберкулезом «Сильнее ТБ», планируется создание региональных ресурсных центров в 6 регионах Украины.
2. Участие представителей Всеукраинской ассоциации людей, переболевших туберкулезом «Сильнее ТБ», Коалиции организаций «Остановим туберкулез вместе» и БО «Фундация «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» в заседаниях Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу при Кабинете министров Украины.
3. Адвокация принятия Национальной программы по ТБ и адвокация включения АКСМ стратегии как отдельного раздела.
4. Проведение заседаний круглых столов, встреч с журналистами и информирование общественности.
Вопрос 3. Какие основные проблемы возникали в связи с вопросом 2 и как вы их преодолели?
1. Постоянная смена руководства Министерства здравоохранения Украины.
2. Низкая приверженность на региональном уровне к включению в состав Координационных советов по ТБ и ВИЧ представителей пациентских организаций.
3. Отсутствие адекватного финансирования для проведения мероприятий и поддержки НГО.
Решение:
1. Адвокация, работа с депутатами Верховного Совета Украина и депутатами областных советов, руководством Кабинета Министров Украины, региональных администраций и лечебно-профилактических учреждений.
2. Участие общественных организаций в конкурсах по предоставлению грантов для задач НГО.
3. Участие в разработке законодательных актов на национальном и региональном уровнях по предоставлению социального заказа НГО.
{pgslideshow id=109|width=640|height=480|delay=2000|image=L}