Как пандемия коронавируса скрывает большие проблемы в вопросах противодействия туберкулезу

0
645

С 31 января в Украине нет БЦЖ

Пандемия отвлекает внимание от многих других важных медицинских и социальных проблем. 31 января истек срок использования болгарской вакцины БЦЖ, которую завезла ЮНИСЕФ в далеком 2018 году. Значительное количество препарата (от 500 000 доз, по моей оценке) должна быть утилизирована.

Новую вакцину фонд пока не везет. И вообще, деньги 2019 бюджетного года пока не тратит. Почему? Нет никаких рычагов влияния.

Со времен руководства медициной варягами Квиташвили и Супрун меморандумы МЗУ и ЮНИСЕФ являются закрытыми.

То есть, страна ежегодно выделяет фонду около 400 млн. гривен на закупку вакцин, Кабинет Министров Украины утверждает номенклатуру препаратов. А дальше ЮНИСЕФ делает то, что считает целесообразным. Покупает в противоречия заказу Кабинета Министров Украины что хочет и когда хочет. Никакой ответственности фонда перед государством не существует.

Хочу напомнить, что ЮНИСЕФ не впервые проводит эксперименты над украинскими детьми. В возрастной группе «до года» в течение 2015-2016 годов и в группе «1-4 года» в течение 2015-2017 годов абсолютное количество новых случаев туберкулеза стремительно росло, хотя общее количество детей соответствующих возрастных групп начиная с 2014 года ежегодно значительно снижалась.

Почему? Разъяснение очень просто. В конце 2014 закончились остатки российской БЦЖ в роддомах и детских поликлиниках. Начале 2015 года обязанности по обеспечению страны вакцинами было возложено на ЮНИСЕФ. Первую партию БЦЖ страна получила только в конце сентября 2016 года.

То есть полтора года новорожденных детей почти не вакцинировали. В некоторых регионах (Львовская, Тернопольская, Полтавская области) охват в 2015 году было ниже 20%, хотя в среднем по стране составило 39,9%.

Необходимость противотуберкулезных прививок – очень серьезная тема для дискуссии в странах с высоким уровнем распространения туберкулеза. Благодаря массовым экспериментам над детьми, которые проводит фонд ЮНИСЕФ в Украине, мы получили важные аргументы в пользу необходимости вакцинации БЦЖ.

По материалам – Андрей Волянский (Andrii Volyanskyi), chief of immunorehabilitology lab, immunology and microbiology institute Kharkiv

Больше на сайте – БО «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза»