Относительно многоведомственного и многосекторального подхода и его эффективности в сфере противодействия туберкулезу

0
1232

Позиция украинских противотуберкулезных организаций по этому вопросу.

Уважаемые господа. Хотим поделиться с вами некоторыми мыслями, относительно разработанной Европейской коалицией по борьбе с ТВ брошюры: «Многосекторальное сотрудничество и подотчётность в ликвидации туберкулёза: справочное руководство для гражданского общества и сообществ, затронутых проблемой туберкулеза»:

На русском языке –

https://www.tbcoalition.eu/wp-content/uploads/2021/06/Multisectoral_Collaboration__Ru.pdf

На английском языке –

https://www.tbcoalition.eu/wp-content/uploads/2021/06/Multisectoral_Collaboration_En.pdf

Неправительственные организации, объединенные во Всеукраинская Коалиция организаций «Остановим туберкулез вместе», уже более десяти лет работают над разработкой механизма имплементации в Украине многоведомственного и многосекторального подхода в сфере противодействия туберкулезу.

Также отмечаем, что еще в 2018 году БО «Украинцы против туберкулеза» в рамках участия в региональном проекте «Укрепление систем здравоохранения для эффективного контроля за ТВ и МР-ТВ в странах Восточной Европы и Центральной Азии» (проект TB- REP), подготовил Концепцию реформирования механизма разработки и внедрения государственной политики противодействия заболеванию туберкулезом на основе многоведомственного и многосекторального подхода к решению проблемы (Концепция).

Данная Концепция была публично представлена ​​во время проведения пресс-конференции 19 ноября 2020 в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» на тему «Перспективы Украины: инфекционная эпидемия, которая дышит в затылок коронавируса – туберкулез». (Ссылка –https://www.stoptb.org.ua/2020/11/19/perspektyvy-ukrayiny-infektsijna-epidemiya-shho-dyhaye-v-potylytsyu-koronavirusu-tuberkuloz-2/ )

Наши организации руководствовались многочисленными международными рекомендациями, начиная с рекомендаций 67-й сессии Всемирной организация здравоохранения, которая состоялась в мае 2014 года. Именно на этой сессии ВОЗ было отмечено, что «системно проблему туберкулеза и других социально опасных инфекционных болезней можно решить только, заменив подход к ней от как сугубо медицинской проблемы в сторону многоведомственного взаимодействия. Решить проблему туберкулеза можно только устранив ее причины и преодолев негативные последствия их существования, требует многоотраслевого и многосекторального подхода» Именно об этом заявила на своей 67-й сессии Всемирная организация здравоохранения в мае 2014 года, утверждая Глобальную стратегию и цели в области профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом на период до 2035 года.

Таким образом, основная новизна разработанной БО «Украинцы против туберкулеза» и партнерами Концепции заключается в том, что впервые за время эпидемий туберкулеза и других социально опасных инфекционных болезней в Украине, предлагается рассматривать противодействие им не как систему медицинских мероприятий, а как сложную комплексную политическую, управленческую, экономическую, социальную, медицинскую, гуманитарную, культурную и т.д. проблему, решение которой только медицинскими средствами и отраслевым медицинским управлением не является эффективным.

Данная Концепция адресована Президенту Украины, Совету Национальной Безопасности и Обороны, премьер-министру Украины, центральным органам государственной власти, всем заинтересованным сторонам. Мы продолжаем адвокатировать именно эту Концепцию, которая и учитывает не только все рекомендации партнеров, но и является, по нашему мнению, реальным механизмом комплексного противодействия и преодоления туберкулеза. Эта Концепция разработана для Украины, но может учитываться в работе и в других странах мира.

Что касается разработанной Европейской коалицией по борьбе с ТВ брошюры: «Многосекторальное сотрудничество и подотчётность в ликвидации туберкулёза: справочное руководство для гражданского общества и сообществ, затронутых проблемой туберкулеза». Брошюра отражает, к сожалению, только межсекторальное сотрудничество, а не указанные на 67-й сессии ВОЗ, (2014). четкие рекомендации, что «решить проблему туберкулеза можно только устранив ее причины и преодолев негативные последствия их существования, и что это требует многоотраслевого и многосекторального подхода к решению проблемы».

Давайте рассмотрим глубже вопрос – «многоведомственное взаимодействие» и «многосекторальная подотчетность» в контексте противодействия туберкулезу в Украине.

Общество состоит из трех секторов: государство, бизнес и гражданское общество, то есть организации гражданского общества и неправительственные организации. Таким образом, сущность понятия «многосекторальная подотчетность» означает, что эти три сектора общества должны быть привлечены к решению проблемы туберкулеза. Однако, это понятие не раскрывает механизма взаимодействия указанных секторов, поскольку практически не учитывает многоведомственный характер государственного сектора.

Методологически, на наш взгляд, не очень корректно применять понятие «многосекторальной подотчетности» в противодействии туберкулезу в отрыве от понятия «многоведомственного взаимодействия».  В таком случае не учитывается важная рекомендация Глобальной стратегии по многоотраслевому подходу. Речь должна идти сначала о налаживании взаимодействия между различными органами власти, которые не относятся к медицинской сфере, однако могут, в силу определенных признаков и функций, быть привлеченными к реализации общегосударственных мероприятий противодействия туберкулезу, а уже потом – об их подотчетности совместно с другими секторами за второй базовый элемент Глобальной стратегии – «Сильная политика и поддерживающие системы».

Например, в Украине это 22 центральных органов государственной исполнительной власти и соответствующие им органы власти на местах и ​​органы местного самоуправления, а именно: социальной политики, образования и науки, обороны, внутренних дел, по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, культуры, молодежи, спорта, экологии, инфраструктуры, регионального развития, жилищно-коммунального хозяйства, информационной политики, юстиции, миграционной службы, чрезвычайных и других.

Принцип отраслевого управления сложным социальным объектом, каковым есть противодействие эпидемии туберкулеза, в том числе чисто медицинский подход к анализу эпидемиологических показателей, препятствует своевременному прогнозированию перспектив развития эпидемии и разработке соответствующего плана национального межведомственного противодействия его вызовам, в результате чего эпидемия туберкулеза остаются чрезвычайно угрожающей не только для жизни и здоровья наших граждан, а, по большому счету, дает основание считать эту ситуацию как угрозу национальной безопасности государства, составляет препятствие на пути к международной интеграции Украины. Определение действий различных министерств требует приверженности и управления со стороны высших уровней правительства.

Это должно найти свое выражение в обеспечении адекватными ресурсами и подотчетности за оптимальной и комплексной клинической помощи; в защите от катастрофического экономического бремени из-за болезни; в социальных практических мероприятиях, направленных на уменьшение уязвимости от этой болезни; и в защите и укреплении прав человека.

В конце концов, речь идет, в первую очередь, о развитии основ социальной профилактики туберкулеза, то есть о необходимости формирования в государстве комплекса социально-экономических мероприятий по улучшению условий и образа жизни, окружающей среды, воспитания и т.д., направленного на создание условий, исключающих появление новых случаев инфицирования туберкулезом, а также предусматривают осуществление деятельности, направленной на ослабление негативного влияния болезни на общины и общество как социальной системы в целом. В условиях такого комплексного подхода, профилактика в сфере предотвращения распространения туберкулеза будет осуществляться путем выявления, устранения или нейтрализации причин и условий, поддерживающих персистенцию его биологического возбудителя среди представителей отдельных социальных групп и среди широких слоев населения.

Переформатирование государственного управления в сфере противодействия туберкулезу, учитывая особую его социальную опасность, должно заключаться в том, что государственная и местные политики в этом направлении должны решать задачи достижения взаимодействия и координации усилий различных органов государственной власти и местного самоуправления в целях содействия устранению коренных социально -экономических причин распространения указанной эпидемии.

Также подотчетность не может быть достигнута без наделения различных заинтересованных органов власти соответствующими полномочиями, то есть нормативно-правового закрепления и обеспечения их участия в осуществлении общегосударственных мероприятий противодействия туберкулезу.

Итак, последовательность процесса, по нашему мнению, должен выглядеть следующим образом:

  1. Определение полномочий различных заинтересованных органов власти в общегосударственных мероприятиях по противодействию туберкулезу.
  2. Нормативно-правовое обеспечение участия различных заинтересованных органов власти в общегосударственных мероприятиях по противодействию туберкулезу.
  3. Установление механизма межведомственного взаимодействия в определенной сфере.
  4. Определение порядка организации и осуществления многоведомственной и многосекторальной подотчетности в контексте общегосударственной политики к противодействию туберкулеза.

Вывод: основу многоведомственного и многосекторального подхода к противодействию туберкулеза должен составлять принцип «многоведомственного и многосекторального взаимодействия», а «многоведомственная и многосекторальная подотчетность» может быть лишь следствием и итогом успешного взаимодействия всех заинтересованных в решении проблемы сторон.

Возникает ряд вопросов.

Почему авторы этой, безусловно важной брошюры, не обратились к опыту БО «Украинцы против туберкулеза», тем более что Концепция была публично обнародована в одном из центральных информагентств Украины и разослана всем заинтересованным сторонам?

Почему снова тратятся средства международных донорских организаций на мероприятия, которые фактически уже проводились и по ним достигнуты определенные результаты?

И, также важно понимание относительно – какой будет эффективность внедрения рекомендаций этой брошюры, если, например, в п. 4.3. указанной брошюры заложено следующие дефиниции как «Взаимная подотчетность в первую очередь базируется на репутации, достигаемой за счет сотрудничества и эмпатии». То есть, не на устойчивой системе, а на присутствии, например, эмпатии. Безусловно, и сотрудничество, и эмпатия важны, но этого недостаточно для устойчивости в борьбе с ТБ, и это довольно странный подход к решению вопроса.

Поэтому, для эффективной борьбы с туберкулезом, по нашему мнению, необходимо реализовать рекомендации ВОЗ, где на 67-й сессии Всемирная организация здравоохранения в мае 2014 года, утверждая Глобальную стратегию и цели в области профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом на период до 2035 года определила, что «решить проблему туберкулеза можно только устранив ее причины и преодолев негативные последствия их существования, требует многоотраслевого и многосекторального подхода.»

Будем рады дискуссии с коллегами по этому вопросу. С уважением,

Інфо (ру)

БО «Украинцы против туберкулеза»

ГО «Всеукраинская ассоциация людей,  переболевших туберкулезом «Сильнее ТБ»

Всеукраинская Коалиция организаций «Остановим туберкулез вместе»